Dreimal die Woche wird bei uns der Holzbackofen angeheizt. Unsere Holzofenspezialitäten gibt es jeden, Dienstag, Freitag und Samstag in unserem Laden in der Kuttelgasse 7 zusammen mit unserem anderen Sortiment – fragen Sie nach.
so funktioniert´s:
Früh morgens wird der Holzbackofen angefeuert, dafür verwenden wir Fichtenholz. Nach dem Abbrennen wird der Ofen ausgeräumt und ausgekehrt. Danach ruht der Ofen kurze Zeit, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen. Jetzt muss der Ofen die richtige Temperatur haben, ein Nachheizen ist nicht mehr möglich. Auch das Brot muss zum „Einschießen“ bereit sein, das bedeutet, der Teig muss genau die richtige Reife zum Backen haben.
was macht eigentlich den Unterschied?
Den „Holzofen-Charakter“ erhalten die Gebäcke durch das direkte Backen auf Schamott und die ruhige Backatmosphäre, bei der das Brot bei kontinuierlich fallender Hitze gebacken wird.