Über uns

Historie und Philosophie

Philosophie

was uns bewegt

Wir leben für unser Handwerk. Als Kleinbetrieb sehen wir unserer Stärke im engen Kundenkontakt. Von der Backstube in den Laden sind es nur ein paar Schritte. Das spüren Sie, wenn Sie zu uns kommen in punkto Frische und Qualität. Brot wird nicht besser, wenn es im Auto kilometerweit…

über Autobahnen transportiert wird. Wir kennen unsere Kunden noch beim Namen und das wird von ihnen sehr geschätzt. Der tägliche, freundliche Kontakt ist für uns die Motivation immer noch ein bisschen besser zu werden.

Zu unserer Überzeugung gehört es, dass wir alles nach eigenen Rezepten herstellen. Brot- und Brötchenbackmischungen sind tabu – ebenso natürlich gefrostete Teiglinge von der Industrie. Mit jedem unserer Produkte möchten wir Sie einladen, den Genuss und die Vielfalt des traditionellen Bäckerhandwerks neu zu entdecken.

Die Entdeckung der Langsamkeit

Bei unseren Rezeptentwicklungen setzen wir besonders auf Langzeitführungen und Natursauerteig, das ist für den Geschmack und die Bekömmlichkeit unserer Gebäcke entscheidend. Auch mit kreativen Rezepturbestandteilen überraschen wir Sie immer wieder gerne.

Nachhaltigkeit

Ein wichtiges Grundprinzip unseres Schaffens ist die Nachhaltigkeit.

  • in dem wir Lehrlinge ausbilden (die wir nach dem besseren „Allgäu-Tarif“ bezahlen sichern wir die Zukunft des Bäckerhandwerks
  • wir beziehen Ökostrom und laden unser Elektro-Lieferfahrzeug mit selbst erzeugtem Solarstrom. Das spart Emissionen und schützt das Klima kommender Generationen
  • Coffee-to-go – hier nutzen wir das Recup-System. Dabei werden wiederverwendbare Becher genommen, die wir für Sie ausspülen. Das System ist für uns kostenpflichtig, für unsere Kunden aber umsonst. Dadurch kann sehr viel Müll eingespart werden.
  • Umgang mit Lebensmitteln. Vielleicht ist Ihnen schon mal aufgefallen, dass bei uns im Laden gegen Abend nicht mehr die große Auswahl angeboten wird. Das geschieht mit Absicht, denn wir wollen möglichst nur soviel übrig haben, wie wir auch selbst verarbeiten können. Sollte mal mehr übrig bleiben, wird es am nächsten Tag günstiger verkauft. Letztlich haben wir auch Abnehmer von Pferdebrot oder Entenfutter – weggeworfen wird bei uns auf jeden Fall nichts.
  • Recycling – alle Wertstoffe werden bei uns getrennt, gesammelt und entsprechend über den Wertstoffhof entsorgt. Das spart Müll und Ressourcen.
 

Jeden Tag ein wenig besser machen

Christian Maier

Bäckermeister

Knetmaschiene

1954 – 2019

Historie

unsere Geschichte

Otto Maier gründet in den 40er Jahren die Bäckerei Maier in Memmingen

Verpachtung des Geschäftes nach dem Tod von Otto Maier

1968 – Neugründung und Wiedereröffnung durch Rainer Maier in der Kuttelgasse 11

1972 – Neubau des Ladengeschäfts und Umbau der Backstube

1990 – Umzug in die Kuttelgasse 7 + Vergrößerung der Backstube

2001 – Geschäftsübernahme durch Christian Maier

2004 – Neueröffnung des Holzbackofens in der Kuttelgasse 11

2015 – Um- und Neubau des Ladens Kuttelgasse 7

somit sind wir bereits in der dritten Generation der Bäckerei Maier in der Kuttelgasse

Wir haben den Dreh raus

Bäckerei Maier
Kuttelgasse 7

87700 Memmingen